ONLINE SHOP

コラム・ブログ COLUMN & BLOG

ブログ

ドミニカ産スペシャルティコーヒー(2023.6)

ドミニカ スペシャルティコーヒー

★ご購入はこちらから↓

6月のスペシャルティコーヒー購入ページ

※在庫がなくなり次第、販売終了。






今月のスペシャルティコーヒーは【ドミニカ バラオナAA】です!
カリブ海に浮かぶ島の一つ、イスパニョーラ島の東部2/3がドミニカ共和国です。
1700年頃に苗が移植されたことでドミニカでのコーヒー栽培が始まります。
今ではコーヒー栽培は、砂糖についで2番目に多く、国の経済を支える重要な農産物となっています。


ドミニカでは大きく7つの地域「ノロエステ、シバオ、シオラオクシデンタル、シエラセントラル、シエラスール、ネイバ、バラオナ」に分けられ栽培されています。

その中でも「バラオナ地区」最も品質が優れている地域で、毎年国際的に評価の高いコーヒー豆を生産しています。
バラオナ地区では、カリブ海の湿った空気が雲を発生させることで、強すぎる太陽光を遮り、日照量がうまくコントロールされることで温度や湿度を適度に保っています。
さらに、石灰岩質の土壌を腐葉土が覆っている地形のため栄養がコーヒーの木にいきわたることでより良い木が育ち質の良い豆が栽培されるんです。


小規模農園が多く、栽培から収穫まですべて丁寧に手作業で行われています。
収穫後は、水洗式処理が行われ、天日干しで乾燥させています。
最終的にAAサイズのみ選ばれたのが今回のスペシャルティです。
手作業で丁寧に栽培され、ドミニカの中でも高品質で評価の高いバラオナのコーヒー豆ですが、生産された豆は、需要の高いヨーロッパへの出荷と、国内消費での割合が多いため、日本への輸出量は年々減ってきています。日本で飲めるのは貴重なんですよ。


カリブ海のコーヒーは、やわらかい酸味に控えめな苦味とバランスが良く、クセがなくスッキリと飲みやすいコーヒーです。フルーティーな柑橘系の香りも楽しめます。
日本では貴重なドミニカ産のコーヒーを今月限定で入荷したのでぜひお試しください。